Antioxidantien sind chemische Verbindungen, die die Oxidation anderer Substanzen verlangsamt oder gar unterbindet. Aus diesem Grund haben Antioxidantien eine grosse physiologische Bedeutung als Radikalfänger. Antioxidantien werden Langlebigkeit und eine schöne Ausstrahlung zugesprochen. Sie können Membran- und Gewebeschäden verhindern.

Antioxidantien kontrollieren, wie schnell unser Körper altert oder Krankheiten entwickelt, indem sie freie Radikale bekämpfen. Freie Radikale werden auf natürliche Weise im Körper als Reaktion auf Umweltgifte wie Zigarettenrauch, Sonnenstrahlen, Chemikalien, Stress und Entzündungen produziert. Es gibt drei Haupttypen von Antioxidantien, die in der Natur vorkommen - obwohl die tatsächliche Anzahl der Antioxidantien schwer zu bestimmen ist, da es allein bei den Flavonoiden dokumentierte 4000 verschiedene Antioxidantien gibt. Aber um es zu vereinfachen, denken Sie an Phytochemikalien, Vitamine und Enzyme. All diese Antioxidantien haben ein und dieselbe Quelle: Gemüse. Der menschliche Körper produziert keine antioxidativen Vitamine auf natürliche Weise, daher ist es wichtig, genügend Gemüse zu essen. Hier einige bekannte Antioxidantien:

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Anthocyane

Sie gehören zu den Flavonoiden und sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die Blüten und Früchte rot, violett oder blau färben. Es wird angenommen, dass Anthocyane antimikrobiell und antiviral wirken und dazu dienen, die Sehkraft, das Gedächtnis und die Hirndurchblutung zu stärken. Gemüse und Früchte, in denen es besonders viele Anthocyne hat, sind violette Karotten, Blaukohl, Auberginen, Kirschen, Heidelbeeren und Feigen.

Beta-Karotin

Beta-Karotine gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und weisen eine zellschützende Wirkung auf. So hilft Beta-Carotin, gesunde Haut und Augen zu erhalten sowie das Risiko für koronare Herzkrankheiten, Schlaganfall, Makuladegeneration und andere altersbedingte Krankheiten zu senken. Beta-Karotin ist besonders in Orangen, Karotten, Kürbis, Süsskartoffeln und Melonen, sowie in dunklem Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl und Kohl enthalten.

Coenzym Q10

Coenzym Q10 ist das Anti-Aging Mittel schlechthin. Einen ausführlichen Artikel darüber finden Sie hier. Das Q10 Enzym ist in Pistazien, Erdbeeren, Brokkoli und Blumenkohl zu finden.

Catechine

Catechine gehören zu den Flavonoiden und haben ein hohes antioxidatives Potenzial. Sie sind entzündungshemmend und sollen die kardiovaskuläre Gesundheit unterstützen. Enthalten sind Catechine insbesondere in Kakao, grünem Tee, Strachelbeeren, Birnen und Bio-Rotwein.

Folsäure

Hilft, die Entwicklung von Neuralrohrdefekten beim Fötus zu verhindern, und spielt eine wichtige Rolle bei der Gesundheit des Herzens und der Verhinderung von Zellveränderungen, die zu Krebs führen können. Folsäure ist in Spinat, Spargel, Brokkoli, Orangen, Hülsenfrüchte wie Linsen und Kidneybohnen und Vollkorngetreide enthalten.

Antixidantien

In vielen Früchten und Gemüse stecken wertvolle Antioxidantien. 

Lutein

Lutein ist ein orangegelbes Xanthophyll und wird als Lebensmittelfarbstoff verwendet. Ebenfalls Anwendung findet es bei Sehkraftverlust, da es die normale Sehfunktion fördert und das Augengewebe stärkt. Lutein findet sich in Blattgemüse wie Spinat, Mais, Karotten und Kürbis.

Polyphenole

Diese können helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und Verdauungsstörungen zu lindern. Polyphenole finden sich in Bohnen, Nelken, Traubenkernen , Pfefferminze, Sternanis, Blaubeeren, Kakao und Haselnuss.

Lycopin

Lycopin zählt ebenfalls zu den Antioxidantien und gilt als Radikalfänger. Es ist zudem als Lebensmittelfarbstoff zugelassen. Lycopin kann helfen, Herzkrankheiten, Hautalterung  oder Arteriosklerose vorzubeugen. Lycopin finen sich insbesondere in rotfleischigen Früchten und Gemüsen wie Wassermelonen, Papayas, Grapefruits , Hagebutten und Tomaten.

Vitamin A

Dieses Vitamin fördert gesunde Zähne und Skelett und wirkt sich positiv auf das Weichteilgewebe und die Haut aus. Es verbessert zudem das Immunsystem und den Cholesterinspiegel. In Süsskartoffeln, Karotten, Spinat, Grünkohl, Senf, Kohlrabi und Kürbis hat es besonders viel Vitamin A.

Vitamin C

Vitamin C  kann das Gewebewachstum und die Gewebereparatur unterstützen, das Kollagen schützen, die Funktion der Nebennieren, die Wundheilung und die Eisenaufnahme fördern. Es schützt die Haut vor UV-Schäden und lädt das Immunsystem auf. Besonders viel Vitamin C ist in Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen, Limetten, Grapefruit sowie, Paprika, Brokkoli, Federkohl und Hibiskustee enthalten.

Vitamin E

Wichtig für die Aufrechterhaltung gesunder Blutgefässe, die Verbesserung des Hautzustands und den Schutz der Körpermembran. Vitamin E ist vor allem in Weizenkeimen, Mandeln, Wal- und Haselnüssen und Sonnenblumenöl enthalten.

Zink

Zink ist wichtig für die Bildung von Knochengewebe, die Heilung von Wunden und Geschwüren, die Produktion von Proteinen, die Regulierung von Insulin. Es hilft, das Immunsystem zu stärken, indem es die Reaktion des Körpers auf Infektionen ausgleicht und unkontrollierte Entzündungen verhindert. Zink findet man in Cashews, Kichererbsen, Hafer, Kidneybohnen und Mandeln.

Sie sehen, Antioxidantien sind in vielen leckeren Früchten und Gemüsen enthalten. Essen Sie sich gesund!

Quelle:
Sakara Life
Wikipedia.org